Аллергии гнт и гзт

Аллергии гнт и гзт

Аллергия: ГНТ, ГЗТ

Аллергия (от греч. allos — другой) — специфическая повышенная чувствительность к антигенам (аллергенам), в результате неадекватной реакции иммунной системы Аллергия может проявлятся по типу гиперчувствительности немедленного типа и гиперчувствительности замедленного типа.

Гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ) — гиперчувствительность, обусловленная антителами (IgE, IgG, IgM) против аллергенов. Развивается через несколько минут или часов после воздействия аллергена: расширяются сосуды, повышается их проницаемость, развиваются зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки. Поздняя фаза ГНТ дополняется действием продуктов эозинофилов и нейтрофилов.
К ГНТ относятся I, II и III типы аллергических реакций (по Джеллу и Кумбсу): I тип — анафилактический, обусловленный гл. обр. действием IgE; II тип — цитотоксический, обусловленный действием , IgG, IgM; III тип — иммунокомплексный, развивающийся при образовании иммунного комплекса IgG, IgM с антигенами. В отдельный тип выделяют антирецепторные реакции.

Гиперчувствительность замедленного типа (ГЗТ) — относится к IV типу аллергии (по Джеллу и Кумбсу). Она обусловлена взаимодействием антигена (аллергена) с макрофагами и Thl-лимфоцитами, стимулирущими клеточный иммунитет. Развивается гл. обр. через 1-3 суток после воздействия аллергена: происходит уплотнение и воспаление ткани, в результате ее инфильтрации Т-лимфоцитами и макрофагами.

Использованные источники: nsau.edu.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на лице лечение травами

  Аллергия на мягкие игрушки

  Аллергия во второй половине лета

  Аллергия перед месячными

Гиперчувствительность замедленного типа: механизм развития

Изменение восприимчивости или реактивности организма к чужеродному веществу называется аллергией (от греч. «реакция на чужое»). Название «аллергия» придумал австрийский учёный Клеменс Пирке в 1906 году. Он же предложил применять термин для описания действия на организм разных факторов из внешнего окружения, а вещества, которые возбуждают эти аллергические реакции, назвать аллергенами.

Американский аллерголог Р. А. Кук в 1947 году создал первую классификацию аллергии. По его определению, существует гиперчувствительность немедленного типа и гиперчувствительность замедленного типа. Последний тип будет детально рассмотрен в этой статье. Что важно, реакции гиперчувствительности немедленного и замедленного типа существенно отличаются друг от друга.

Основное отличие

Гиперчувствительность немедленного типа – это реакция на антиген, возникающая спустя 20-25 минут после вторичной встречи с аллергеном (антигеном). А реакция гиперчувствительности замедленного типа выражается не ранее чем через 7-8 часов или несколько суток. В 1968 году П. Г. Джеллом и Р. А. Кумбс написали научную работу, которая имела название «Новая классификация аллергических реакций». По этой классификации различают 4 основных типа аллергии.

Виды аллергии

  • 1 тип – анафилактический, атопический, реагиновый. К проявлениям этого типа можно причислить отёк Квинке, анафилактический шок, атопическую бронхиальную астму, крапивницу.
  • 2 тип – цитотоксический или цитолитический, к его проявлениям относятся лейкоз, гемолитические анемии, резус-несовместимость.
  • 3 тип – иммунокомплексный, или тип Артюса. Оценивается общей реакцией и является основным в этиологии сывороточной болезни, ревматоидного артрита, системной эриматозной волчанки. Все эти три типа тесно связаны с гемагглютинином и принадлежат к гиперчувствительности немедленного типа.
  • 4 тип – гиперчувствительность замедленного типа, механизм противодействия характеризуется клеточным воздействием Т-лимфоцита-хеллером антигеном.

Сенсибилизация

Реакцией гиперчувствительности замедленного типа является сенсибилизация организма к микробным антигенам, бактериям, вирусам, грибкам, гельминтам, к искусственным и натуральным антигенам (химические вещества, лекарства), к отдельным белкам. Наиболее ярко гиперчувствительность замедленного типа реагирует на внедрение малоиммуногенных антигенов. Незначительная доза антигенов при подкожном впрыскивании вызывают гиперчувствительность замедленного типа. Механизм развития аллергической реакции этого типа заключается в гиперчувствительности Т-лимфоцитов-хеллеров к антигенам. Гиперчувствительность лимфоцитов заставляет выделяться вещества, например, интерлейкин-2, которые активизируют макрофаги, происходит гибель антигена, вызвавшего сенсибилизацию лимфоцитов. Т-лимфоциты также включают защитный механизм, при котором гибнут бактерии, вирусы или простейшие.

Такая форма сенсибилизации замечается при множестве инфекционных заболеваний, таких как туберкулёз, сифилис, бруцеллёз, дифтерия, микозы, гельминтозы и другие, а также при отторжении трансплантата.

Пример

Самым наглядным примером подобных реакций является туберкулиновая проба Манту. Если человеку, в организме которого находится туберкулёзная палочка, ввести внутрикожно туберкулин, то через 24-48 часов в месте инъекции образуется индурация 10-15 мм с гнойником в центре.

При гистологическом исследовании видно, что инфильтрат состоит в основном из лимфоцитов и клеток моноцитарно-макрофагального ряда.

Анерия

В редких случаях встречается отсутствие реакции. Это называется анергия, то есть отсутствие реакции организма на раздражители.

Положительная анергия встречается, когда аллерген, попадая в организм, гибнет. При этом воспаление не возникает.

Отрицательная анергия встречается, когда организм не может защищаться, что говорит о слабости индивидуума. Причиной отсутствия реакции или её слабой выраженности может быть снижение количества Т-лимфоцитов или нарушение их функций, также это может быть вызвано повышенной активностью Т-супрессоров.

Парааллергия и псевдоаллергия

Существуют понятия «парааллергия» и «псевдоаллергия». Встречаются они при диагностировании инфекционных болезней, выражающихся аллергическими реакциями.

Парааллергия — это когда заражённый организм реагирует на аналогичные аллергены, например, заражённый туберкулёзом реагирует на атипичные микобактерии.

Псевдоаллергия – это аллергия, например, на туберкулин у болеющего лейкемией.

Стадии аллергии

В аллергическом периоде описывается 3 стадии:

  1. Иммунологическая стадия. На этой стадии происходят все видоизменения иммунной системы. Поступивший в организм аллерген соединяется с антителами и гиперчувствительными лимфоцитами.
  2. Патохимическая стадия. На этой стадии в клетках происходит образование медиаторов (биологически активных химических веществ), монокинов, лимфокинов, которые образуются в результате присоединения аллергена с антителами и гиперчувствительными лимфоцитами.
  3. Патофизиологическая стадия. На этой стадии проявляется клиника заболевания. Происходит это потому, что появившиеся медиаторы пагубно действуют на ткани организма. На этой стадии наблюдаются отёчность, зуд, спазмы гладкой мышечной ткани, расстройство кровообращения и др.

Эти стадии определяют гиперчувствительность замедленного типа.

Лечение

Это один из самых сложных вопросов. Терапия должна проводиться отличительно от терапии гиперчувствительности немедленного типа, т. к. гиперчувствительность замедленного типа — это иммунное воспаление.

Направленность

Лечение должно быть направлено на иммунологический момент, противовоспалительную терапию и обезвреживание возбудителя. И всё же терапию необходимо начать с общих правил лечения аллергических заболеваний. Обязательно нужно соблюдать гипоаллергенную диету. В лечении этого типа гиперчувствительности особое место занимает этиологическое лечение, то есть направленное на причину заболевания.

Виды гиперчувствительности замедленного типа. Их лечение

Данный тип гиперчувствительности подразделяется на контактную, туберкулиновую и гранулематозную, поэтому и лечение должно быть направлено на определённый вид.

  • Контактная гиперчувствительность возникает при взаимодействии с химическими веществами (кобальт, никель, древесные смолы, ртуть и др.), лекарствами, ядовитыми растениями. Помимо основного лечения аллергии, дополнительно в лечении контактной гиперчувствительности назначается прекращение взаимодействия с причинами аллергии, терапия, направленная на снятие воспаления, УФ-облучение.
  • Туберкулиновая гиперчувствительность имеет отношение к диагностике и вызывается туберкулином или похожими антигенами, поэтому лечения не требует.
  • Инфекционная гиперчувствительность замедленного типа возникает при сенсибилизации на микроорганизмы, вызывающие инфекционные заболевания, такие как: туберкулёз, сифилис, бруцеллёз, сибирская язва, гонорея, паразитные инвазии. Лечение инфекционной аллергии сконцентрировано на уничтожении возбудителей заболевания.
  • Аллергическая гиперчувствительность к растворимым белкам возникает при ослаблении иммунной системы, при котором организм не принимает белковые соединения, такие как: молоко, рыба, яйца, орехи, бобовые и некоторые белки, содержащиеся в злаковых. Для эффективного лечения из рациона питания исключаются все продукты, вызывающие аллергию.
  • Аутоаллергическая гиперчувствительность – это когда на собственные ткани организма вырабатываются чувствительные лимфоциты и собственные антитела, которые и становятся причиной аллергии. Существует два вида аутоаллергической аллергии.

Первый — это когда функция иммунитета не повреждена, но возникает аутоаллерген, который вызывает нарушение иммунитета. Второй – когда иммунитет даёт сбой, не понимая, где свои белки, а где чужие, поэтому он считает, что это аллерген. Лечение проводят симптоматическое и патогенетическое, которое заключается в применении иммунодепрессантов. В основном это кортикостероиды.

Гиперчувствительность при трансплантации – это уничтожение инородного тела, внедрённого в организм. Предотвратить такую аллергию можно правильным подбором донора, а также назначая различные иммунодепрессанты, чтобы угнетать иммунную систему.

Таким образом, реакция гиперчувствительности замедленного типа имеет весомую значимость. В основе механизма реакции гиперчувствительности лежит воспаление, которое помогает купированию инфекции на пострадавших участках и создание здорового иммунитета.

Использованные источники: fb.ru

ВАС МОЖЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ:

  Аллергия на морской гребешок

  Продукты аллергию способны вызвать

  Аллергия на лице лечение травами

Гиперчувствительность немедленного и замедленного типов. Реакции гиперчувствительности, их морфологическая характеристика.

Гиперчувствительность немедленного типа (ГНТ)

— ги­перчувствительность, обусловленная антителами (IgE, IgG, IgM) против аллергенов. Развивается через не­сколько минут или часов после воздействия аллергена: рас­ширяются сосуды, повышается их проницаемость, развивают­ся зуд, бронхоспазм, сыпь, отеки.

К ГНТ относятся I, II и III типы аллергических реакций: I тип — анафилактический, обусловлен­ный действием IgE; II тип — цитотоксический, обусловленный действием IgG, IgM; III тип — иммунокомплексный, развивающийся при образовании иммунного комплекса IgG, IgM с антигенами.

ГЗТ

не связана с антителами, опосредована клеточными механизма­ми с участием Т-лимфоцитов. К ГЗТ относятся следующие фор­мы проявления: туберкулиновая реакция, замедленная аллергия к белкам, контактная аллергия.

В отличие от реакций I, II и III типов реакции IV типа не свя­заны с антителами, а обусловлены клеточными реакциями, прежде всего Т-лимфоцитами. Реакции замедленного типа могут возникать при сенсибилизации организма:

  1. Микроорганизмами и микробными антигенами (бактериальны­ми, грибковыми, протозойными, вирусными); 2. Гельминтами; 3. Природными и искусственные гаптенами (лекарственные препараты, красители);

Механизм аллергической реакции этого типа состоит в сен­сибилизации Т-лимфоцитов-хелперов антигеном. Сенсибилизация лимфоцитов вызывает выделение медиаторов, в частности интерлейкина-2, которые активируют макрофаги и тем самым вов­лекают их в процесс разрушения антигена, вызвавшего сенсибилизацию лимфоцитов.

Основные типы реакций гиперчувствительности:

I тип — анафилактический. При первичном контакте с ан­тигеном образуются IgE, которые прикрепляются Fc-фрагментом к тучным клеткам и базофилам. Повторно вве­денный антиген перекрестно связывается с IgE на клетках, вызывая их дегрануляцию, выброс гистамина и других медиа­торов аллергии.

Первичное поступление аллергена вызывает продук­цию плазмацитами IgE, IgG4. Синтезированные IgE прикрепляются Fc-фрагментом к Fc-peцепторам базофилов в крови и тучных клеток в слизистых оболочках, соединительной ткани. При повторном поступ­лении аллергена на тучных клетках и базофилах образуются комплексы IgE с аллергеном, вызывающие дегрануляцию клеток.

Анафилактический шок — протекает остро с развитием коллапса, отеков, спазма гладкой мускулатуры; часто заканчи­вается смертью. Крапивница — увеличивается проницае­мость сосудов, кожа краснеет, появляются пузыри, зуд. Бронхиальная астма — развиваются воспаление, бронхоспазм, усиливается секреция слизи в бронхах.

II тип — цитотоксический. Антиген, расположенный на клетке «узнается» антителами классов IgG, IgM. При взаимо­действии типа «клетка-антиген-антитело» происходит актива­ция комплемента и разрушение клетки по трем направлениям: комплементзависимый цитолиз; фагоцитоз; антителозависимая клеточная цитотоксичность.

По II типу гиперчувствительнос­ти развиваются некоторые аутоиммунные болезни, обуслов­ленные появлением аутоантител к антигенам собственных тканей: злокачественная миастения, аутоиммун­ная гемолитическая анемия, вульгарная пузырчатка, синдром Гудпасчера, аутоиммунный гипертиреоидизм, инсулинозависимый диабет II типа.

III тип — иммунокомплексный. Антитела классов IgG, IgM образуют с растворимыми антигенами иммунные комплексы, которые активируют комплемент. При избытке антигенов или недостатке комплемента иммунные комплексы откладывают­ся на стенке сосудов, базальных мембранах, т. е. структурах, имеющих Fc-рецепторы.

Первичными компонентами III типа гиперчувствительности являются растворимые иммунные комплексы антиген-анти­тело и комплемент (анафилатоксины С4а, СЗа, С5а). При из­бытке антигенов или недостатке комплемента иммунные комплексы откладываются на стенке сосудов, базальных мем­бранах, т.е. структурах, имеющих Fc-рецепторы. Поврежде­ния обусловлены тромбоцитами, нейтрофилами, иммунными комплексами, комплементом.

Сывороточная болезнь происходит при введении высоких доз антигена, например лошадиной противостолбнячной сы­воротки. Через 6-7 дней в крови появляются антитела про­тив лошадиного белка, которые, взаимодействуя с данным антигеном, образуют иммунные комплексы, откладывающие­ся в стенках кровеносных сосудов и тканях. Развиваются си­стемные васкулиты, артриты (отложение комплексов в суста­вах), нефрит (отложение комплексов в почках).

Реакция Артюса развивается при повторном внутрикожном введении антигена, который локально образует иммун­ные комплексы с ранее накопившимися антителами. Прояв­ляется отеком, геморрагическим воспалением и некрозом.

Использованные источники: alexmed.info

Похожие статьи